Супрелорин

Назначение:

- Используется для временного угнетения репродуктивной системы у животных.

- По своему действию является аналогом стерилизации или кастрации, однако оставляет возможность восстановления репродуктивной функции после того, как гормон в импланте истощится.

- Используется также для профилактики и лечения заболеваний надпочечников у хорьков.

- Предназначен для собак, но применяется у кошек и хорьков.

Действие препарата начинается через две недели и длится от шести месяцев до одного года – у собак и кошек, до трех лет – у хорьков. После того, как действие препарата прекращается, животное может иметь здоровое потомство.

Препарат является отличным решением в том случае, если хозяева не хотят стерилизовать или кастрировать животное, но в определенный период времени не заинтересованы в том, чтобы у животного появлялось потомство.

Также ветеринары говорят о хорошем лечебном и профилактическом эффекте препарата при некоторых заболеваниях надпочечников у хорьков.

У хорьков в возрасте трех лет и старше очень часто возникают проблемы с надпочечниками, которые могут привести к преждевременной смерти животного. О заболевании надпочечников у хорьков в первую очередь сигнализирует облысение хвоста. В этом случае ветеринары зачастую рекомендуют поставить животному Супрелорин: GnHR помогает купировать заболевание надпочечников и действует как профилактика появлениям болезни в будущем.

Дозировка:

- Существует 2 варианта состава Супрелорин, это 4, 7 мг деслорелина и 9, 4 мг деслорелина. Они отличаются продорлжительностью  своего действия: 6 и 12 месяцев соответственно.

Супрелорин (Suprelorin) – хорошая альтернатива гормональным препаратам или стерилизации, а также – профилактика и лечение болезней надпочечников.

Супрелорин, это биологически совместимый имплант,  чип,  который можно сравнить с обычным идентификационным чипом, какой ставят животным ветеринары. Маленький циллиндрик, который вводится под кожу. Он остается там определенное время и пока находится там, выделяет вещество Деслорелин, временно подавляя репродуктивную функцию эндокринной системы, предотвращая образование фолликулостимулирующего и гонадотропного гормонов, которые в свою очередь влияют на выработку у женщин эстрадиола и прогестерона, а у мужчин-тестостерона.

Впервые был опробован в Австралии, показал свою безопасность и эфективность и получил щирокое распространение на сегодняшний день.


Эфект Супрелорина-обратимая химическая кастрация.

После имплантации чипа в течение 2-3 недель эфекта нет, даже может быть усиление полового влечения потому,  что деслорелин является агонистом гормонов гипофиза, но где-то через месяц-полтора кот начинает вести себя как кастрат, много ест, толстеет, перестает метить и интересоваться кошками, становится ласковый и покладистый, яички уменьшаются в размерах.
Специально чипа для котов нет, ветринары пользуются собачим 4.7 мг. Считается, что он работает от полугода до полутора лет.

Чип можно вытащить и в течение 3-4 месяцев половые функции восстанавливаются и кот может снова вязать, а кошка рожать.
Если чип не вытаскивать, то он рассасывается сам, у одного животного быстрее, у другого медленнее.

Воздействие гормональных препаратов на кошек очень индивидуально.
Тот же Ковинан и Perlutrex. После прекращения их преминения, кошки текут, беремнеют и рожают, а другие полностью нарушив себе гормональный цикл, не текут, потом не могут повязаться, да и потом еще рожают проблемных котят. Про такое я тоже слышала от заводчиков.
Я не  знаю заводчиков ориентальныъ и сиамских кошек в г. Москве и Московской области, у которых коты через 5-6 месяцев после удаления Супрелорина вязали кошек и давали котят.

Что касается применения его кошкам, то по идее он должен работать также,  как и у котов.
Проблема в другом. Вернуть после него кошку к племенной работе. Ведь когда нет в гипофизе гонадотропных гормонов, яичники не работают и не выделяют гормоны, поэтому матка становится тоже меньше и ее эпителий истончается, что потом может повлиять на беременность.

Кстати, Супрелорин позиционируется в Европе и Австралии, как средство для контрацепции уличных животных, когда технически легче ввести чип и отпустить, чем оперировать.


Мы хотим рассказать о нашем собственном опыте...

До того самого момента, пока мы не решили оставить в квартире второго взрослого кота, практическое применение супрелорин импланта нами не рассматривалось.

Но проживание двух племенных котов под одной крышей мы не могли себе представить.   Кастрациия первого кота не могла быть в принципе. Нам нужно было найти "временное" решение.

После долгих размышлений, дискуссий с другими заводчиками и после консультации с нашим ветеринаромелорин, который уже применял Супрелорин на ориентальных котах, мы решили воспользоваться супрелорин-имплантом.

В ноябре прошлого года, а именно 01.11.2014, наш ветеринарный врач ввел в области живота под пупок,  второму коту Flame Boy Mi Ra Cat имплант.

Перед использованием импланта кот вел себя доминирующе, а иногда даже агрессивно.  Без всякой видимой причины кот время от времени использовал в качестве туалета непредназначенные для этого места. Его невозможно было потискать, не говоря уже о том, чтобы позволить ему залесть на постель. С этой точки зрения,вполне возможное поведение взрослого племенного кота.

После введения импланта прошло около двух недель, пока он не начал действовать. Ветеринарный врач предупреждал нас о том, что во время после введения импланта до начала его действия в поведении кота могут наблюдатся странности. Откровенно говоря, никаких необычных крайностей в поведении нашего животного мы не наблюдали.

Я не могу сказать, что кот превратился в ирушку. Но он продолжает проявлять интерес к кошкам, хотя позывы к продолжению рода прекратились.  Персик, так мы зовем по домашнему нашего кота, нет-нет но продолжает метить территорию,  хотя не так активно как ранее;  перестал часто орать, хотя голос измпенился и  стал тоньше. Значительно уменьшились яички, но о том, что это произойдет под действием импланта, мы знали заранее. До введения Супрелорина, Персик не отличался скромностью аппетита, поэтому говорить о том что под действием импланта кот стал есть больше нам сложно.

Состояние здоровья кота не дает никакого повода для переживаний – изменений по сравнению до и после.  

Сейчас, спустя примерно 2, 5 месяцев с момента вживления импланта, мы с интересом и опасением наблюдаем за нашим Персиком. Насколько закономерно и  продолжительно действует супрелорин у кота весом около пяти килограмм остается лишь гадать.

В любом случае, имплант является не постоянным и тем более, служит для многократного решения  снижения потенции у котов.

В нашем случае супрелорин оказался подходящим средством для снижения потенции у кота. Но, когда кот полностью восстановит свою активность, это все еще остается для нас загадкой. Мы надеемся, что для нас этот опыт окажется удачным.

Возвращаясь к Супрелорину, хочу отметить, что на каждую кошку он действует по разному. В нашем случае  поле 4-х месячного     срока введения Супрелорина, кот перестал интересоваться самками, активно стал кушать и нам пришлось ввести ограничения по приему пищи нашего любимого мальчика.